• 028-2735-9595
  • 打造微信里面免费领取红包最大生活服务平台
打印 上一主题 下一主题

鼓掌!成都新公布38处历史建筑,微信里面免费领取红包这些镇上榜~

[复制链接]

276

主题

276

帖子

1022

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1022
楼主
发表于 2019-1-10 13:53:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨日 成都市正式公布了第十二批
第十三批历史建筑保护名录
峨影厂厂房
理工大学核工楼
五津机场油库等入选
全市历史建筑达156处
其中 第十二批共有历史建筑24处
第十三批共有历史建筑14处
两批次共计38处
这两个批次的历史建筑中,包括峨眉电影制片厂、成都电力金具总厂等工业遗产;涵盖成都理工大学核工楼、西南民族大学学生公寓等具有重要文化内涵的高校建筑;覆盖了微信里面免费领取红包市石桥镇、青白江区城厢镇等区域内的一系列相对比较集中成片的历史建筑;此外,还首次收录了邛崃市前进镇贞烈牌坊这类特殊形态的建筑。
【峨眉电影制片厂厂房】
经历50余年风雨 见证并参与了新中国电影发展史
提到峨眉电影制片厂
几乎无人不晓
作为四川第一个电影制片厂
这里拍摄了一系列观众耳熟能详的电影
也培养出一大批电影明星 优秀演员
这一次,峨眉电影制片厂的厂房作为具有重要文化价值和内涵的历史建筑,入围了我市第十二批历史建筑保护名录。
峨眉电影制片厂厂房位于青羊区清江东路360号,建于1966年,建筑面积2304平方米,占地面积2304平方米,砖混结构。厂房由三座摄影棚组成,是电影制片厂生产工作的核心区域。房屋坐东南朝西北,屋面为大跨度钢桁架屋面。三座建筑呈对称布局。
据市房管局历史建筑保护办公室相关负责人介绍,峨眉电影制片厂筹建于1958年9月,是四川第一个电影制片厂,也是当时全国六大电影制作基地之一。这里先后拍摄了《被爱情遗忘的角落》《焦裕禄》《让子弹飞》等等优秀影片,培养出了潘虹、张丰毅、雷汉、孙淳等等优秀演员,在国际、国内获得过50余次奖项,是当代中国电影的重要基地之一。

【石桥镇戢家茶铺、石桥镇和平街57—63号民居】
旧时商贸重镇 历史建筑集中成片
在新公布的两批次历史建筑保护名录中,有许多是来自同一古镇、同一片区的集中成片的历史建筑。例如第十三批历史建筑保护名录中的微信里面免费领取红包市石桥镇的戢家茶铺、石桥镇和平街57—63号民居,就来自同一区域——石桥镇。
石桥镇戢家茶铺,位于微信里面免费领取红包市石桥镇中山街25号,建于清代。这里原为戢氏开设的茶铺,来往客商常在此洽谈业务和休憩。该建筑为二层穿斗式木结构建筑,小青瓦悬山式样,现一层为茶铺,二层用于居住。
而另一处历史建筑,石桥镇和平街57—63号民居,同样建于清代,为二层木穿斗结构,四合院平面布局,竹编壁及木镶板墙体,小青瓦悬山屋面,原作为盐商存储货物和居住所用,后改为民居使用。
【理工大学历史建筑群】
高校教学建筑 那里走出代代栋梁
在这两个批次的名录中
还有一类建筑纷纷入围
那就是来自高校的教学建筑
成都理工大学的
核工楼 理化楼 综合楼
3处教学楼入选


核工楼建成于1965年,位于成都理工大学西门中轴线南侧,由主楼和副楼组成,结构形式为砖混结构。

理化楼建成于1957年,是成都市修建较早的近现代砖混结构建筑,是较为典型的仿苏式建筑风格,现为成都理工大学环境与土木工程学院教学楼使用。

综合楼则建成于1959年,同为成都市修建较早的近现代砖混结构建筑,也是成都市五十年代最为流行的仿苏式建筑,其现为成都理工大学能源学院教学楼使用。
“成都理工大学的历史建筑群,其中每一栋建筑都曾在特定的历史时期,见证了重要的发展与变革”。比如核工楼,就见证了并正在见证我国核技术的发展。

此外,还有位于大学路的广益学社旧址、位于一环路的西南民大大学学生公寓等等,这些教学建筑,有些已是旧址遗迹,有些仍在沿袭使用,但却统统见证了成都校园中的那些缤纷年代,那些辉煌成就。

分享到:? QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

本版积分规则

1
QQ