• 028-2735-9595
  • 打造微信里面免费领取红包最大生活服务平台
打印 上一主题 下一主题

投资562亿元的天府国际机场首次全方位揭秘!明年将基本建成

[复制链接]

276

主题

276

帖子

1022

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1022
本帖最后由 www 于 2019-3-4 14:18 编辑

天府国际机场力争明年基本建成
未来高铁、地铁等
都将实现无缝换乘!
天府国际机场,位于成都高新区芦葭镇附近,是国家“十三五”期间规划建设的最大民用运输枢纽机场,建成后,成都将成为国内第三个拥有“双枢纽”机场的城市。
机场工程投资562亿元,用地面积20.83平方公里,建设3条跑道和60万平方米航站楼,总机位245个,飞行区等级为4F,计划2020年基本建成并尽快投入使用,满足年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量70万吨、飞机起降32万架次需求。
而在远期,还将新建3条跑道和66万平方米航站楼,满足年旅客吞吐量9000万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降71万架次需求。

(图据 成都日报)

航站楼桩基工程、土方工程均完成90%

目前,天府国际机场建设进度正不断加快。“主体工程方面,全场地基处理和土石方回填、飞行区堆载预压基本完成;航站楼桩基工程、土方工程均完成90%以上;成自铁路代建桩基工程、土方工程已全部完成;地铁代建桩基、土方工程已完成90%以上。”市东部新城办相关负责人介绍。

而空管工程终端管制中心、空管业务用房等,均进入土方开挖及基础施工阶段;供油工程铁路卸油进场道路基本完成,输油管线、铁路卸油站机场油库等工程正加快推进前期工作;国航、川航、东航、祥鹏航空基地工程开工建设,中国邮政成都航空邮件处理中心正加快开展初步设计报审等工作。

(图据 华西都市报)

交通设施更是稳步推进。成自宜高铁机场段已经全面开工,轨道交通18号线(一期)8个站点已全部封顶,机场高速北线加快建设,机场高速南线正在开展初步设计;货运大道南段、机场南线西段已形成双向四车道通车能力,金简黄快速路一期、金简黄快速路北延段、金简仁快速路一期、成资快速路(微信里面免费领取红包新建段)等联通机场与成都主城区和周边区域的快速路建设加快推进。
与此同时,各类渠系迁改工程全面完成,机场红线范围内220千伏及以下电力和通讯线路按期拆除,500千伏桃资线迁改新线建成投用,机场净空区处置和噪声影响区前期治理已经启动;在水电气讯方面,机场专供水厂及空港区域自来水厂开工建设,机场南线综合管廊等机场供电专线通道加快建设,供气、通讯保障设施正开展前期工作。

(图据 成都高新)

成自铁路代建桩基、土方工程全部完成
未来高铁、地铁等将实现无缝换乘

高铁、地铁、机场快线等直接抵达机场乘机;自助值机、自助行李托运,不仅高效而且方便快捷……这样一个集酒店、办公、餐饮、购物、文娱、保税为一体的巨型城市交通综合体,未来将实现“零距离换乘”。
位于航站楼地下25米的成自铁路,其代建桩基工程、土方工程已全部完成;而与成自铁路交汇的,是位于地下15米的地铁18号线,目前地铁代建桩基、土方工程也已经完成90%以上。据相关负责人介绍,整个工程的土石方作业量非常惊人,达到1.8亿方。

(图据 成都高新)

而航站区交通中心建成后,将涵盖高铁、城铁、地铁、出租车、私家车、长途大巴等多种交通方式,并通过智能小车系统(PRT)接驳远距离停车场;场外综合交通在一期建设地铁18号线、远期建设地铁13号线与成都主城区相连,引入区域铁路蓉昆高铁,建设包含机场高速、简三快速通道、资三快速通道、简仁快速通道的“一高三快”干线公路路网,并与已有路网实现互联,共同组成一体化无缝交通网。

未来,新机场将融入成都“1468”高铁圈,实现1小时到达重庆,4小时到达武汉、西安、贵阳、昆明,6小时到达兰州、西宁,8小时到达北京、上海、广州、南宁;规划成南达高铁、成自高铁、成渝高铁,将高铁引入天府国际机场,扩大辐射范围。

(图据 成都高新)

值得一提的是,通过天府国际机场综合交通体系仿真优化,增设第四值机岛、增设出发防爆安检口、控制到达边防服务时间、优化电梯和闸机等设施布设等措施,轨道换乘距离缩短近100米,航站楼内旅客进出港耗时节约10~15分钟,枢纽换乘效率提升10%。

(图据 北京城建)

机场旁建公园湖,湖边设有慢跑道

在天府国际机场北侧有一个原生态的水库,叫做莲花堰,原本面积为219亩,这在国内的机场中几乎是独一无二的资源。

据悉,为了提高土地生态利用价值,天府国际机场与清华大学合作,融入绿色理念,加入景观园林绿化设施,扩建打造成为占地500亩的绿色生态公园湖。

在湖泊周边,还设计2.2-2.4公里的慢跑道。此外,还有观光栈道、钓鱼、划船等游乐项目,赋予其城市综合体功能。机场不再只是交通设施,而是开放式城市空间,旅客可以休闲娱乐。

(图据 @四川新闻网)

新机场内还有一座下沉式垃圾处理站,是目前国内最先进的理念,除了可以快速处理生活垃圾,这座垃圾处理站还十分绿色,远远望去,只有一片绿色茵茵,甚至还将考虑在上面修建公园。

此外,成都天府国际机场还研究打造机场的空中景观廊道。乘客在刚刚起飞或是即将落地时,能在低空中看到地面的景观。

(图据 @彭州服务)


最后一起来欣赏一波
天府机场内部设计的美图~
出发

(图据 成都高新)
乘车通过成都天府国际机场高速可以直达机场。同时,也可以乘坐高铁、地铁、机场快线等直接抵达机场乘机。

值机大厅

(图据 成都高新)

候机厅、登机口

(图据 成都高新)

到达
行李提取
(图据 成都高新)

换乘大厅


(图据 成都高新)

机场酒店

分享到:? QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

本版积分规则

1
QQ